14 февраля 2013

Эволюция кровли

Эволюция кровли

Первыми крышами для людей были скальные навесы, позже их сменили шалаши, где крыша являлась одновременно и стенами. Такие примитивные жилища, конечно же, служили человеку только для укрытия от дождя и сильных холодов. С развитием человечества росли и требования к жилищу, к его функциям добавились еще комфортность, долговечность и доступность строительства, поэтому развитие строительства внесло некоторые различия в зависимости от региона. Кровля начала приобретать более важный обособленный смысл с появлением стен у жилища. Форма кровли менялась множество раз, поэтому в современном строительстве кровля имеет многообразную геометрию и форму. На юге строили жилища с четырехскатными крышами, а на севере, в основном, использовали двухскатную. Материалом для кровли служили чаще всего солома, тростник, камыш. С 18 века в средней полосе России все чаще стали использовать щепу, а в южных регионах начинают применять черепицу, хотя первое использование черепицы зафиксировано еще в Древнем Риме.

Время, место и климатические условия сами диктуют человечеству, как и из чего необходимо строить свой дом. Предлагаем убедиться в этом, совершив небольшой экскурс в разнообразие крыш стран мира.

В давние времена на Кубе дома накрывались пальмовыми листами. Люди хорошо знали, что этот материал, несмотря на внешнюю хрупкость, защитит их от солнца и крайне редких дождей. Сегодня такие крыши используют гораздо реже, актуальнее стали плоские крыши с зелеными террасами.

В Италии со времен Древнего Рима основным кровельным материалом является черепица, а преобладающими типами кровли – двухскатные и вальмовые. Черепица жилых домов имела красный цвет, а храмы были покрыты черепицей черного цвета. В современной Италии чаще стали встречаться дома с плоской крышей.

Дома японцев отличаются по своей конструкции и архитектурной композиции и это обусловлено не столько природными, климатическими условиями, сколько культурными, эстетическими особенностями. Строительство дома начинается с крыши, а уже после возводятся стены, чтобы жилище полностью было в тени, поэтому вылеты кровли достигают 1 метра. Кровельным материалом была кора кипариса, солома, черепица.

В Великобритании крыши покрывали соломой, и на сегодняшний день можно встретить дома с подобной кровлей. Конечно же, такие известные, исторические здания, как Лондонский Тауэр и Букингемский Дворец соломой не перекрывали, а использовали для этого дорогой, не имеющий ограниченного срока службы, сланец.

Немцы – довольно расчетливые люди и ко всему имеют основательный подход. Потому для кровли используют прочный, надежный материал – природный шифер-сланец, черепицу.

В Австралии для кровельного покрытия использовали медь. Из современных кровельных материалов австралийцев привлекла композитная черепица. В связи с тем, что на континенте ведется добыча цинка, производится тонколистовая оцинкованная сталь (в том числе с полимерным покрытием), она широко применяется для перекрытия кровли. Нельзя оставить без внимания визитную карточку Австралии – оперный театр в Сиднее, который признан одним из выдающихся сооружений в мире. Конструкция крыши делает это здание уникальным, придает ему вид паруса или раковины, а в качестве кровельного материала использована кафельная плитка.

Новомодный проект «зеленой кровли» берет свое начало еще со времен викингов. Скандинавия славится не самым мягким климатом, поэтому для сохранения тепла в доме стены выкладывались из дерева, а крыша накрывалась торфом, мхом, дерном, земляная крыша. Такая крыша позволяла максимально сохранить тепло и не пропускала влагу в помещение, для водоотталкивающего эффекта также могли использовать глину. Естественно, что такая природная крыша позволяла со временем пробиваться растительности, что давало возможность полностью слиться с окружающим ландшафтом.

В выборе кровельных материалов Голландия ориентируется на природные, экологические кровельные материалы. Камышовую крышу можно отнести к культурному наследию Голландии. Камышовая элитная крыша все чаще находит своего покупателя именно в Голландии, немаловажную роль в этом играет правительство, которое поддерживает развитие камышовых кровель. Такая кровля обладает рядом особенностей: эстетическая оригинальность, «антибактериальное действие», кровля не требует дополнительной вентиляции, удерживает комфортную температуру, необычайно устойчива к снегу, влаге порывам ветра и даже огню. Шиферная крыша там запрещена, его производство основывается на асбестоцементном растворе и является неэкологичным материалом. Металлическая кровля широко используется для перекрытия больших площадей и промышленных зданий и сооружений, так как обладает множеством положительных характеристик, и одна из наиболее значимых – длительный срок службы.

И все-таки, на сегодняшний день, насколько бы не были различными культура и развитие строительства в разных странах, повсеместно используется металлическая, жесткая кровля. Это обусловлено многими факторами: экономичностью, надежностью и простотой в монтаже и обслуживании.

Металлическая кровля появилась на Руси еще в домонгольский период. Сначала это были свинцовые листы, позднее свинец стали использовать для оборудования водостоков и гидроизоляции фундаментов. Медное покрытие часто встречается на куполах церквей с 10 века. Со второй половины 19 века в виде кровельного материала начинают использовать стальной листовой прокат. Одним из первых поставщиков стальных листов был Александровский чугунно-литейный завод в Санкт-Петербурге.

Первые попытки оцинкования железа зафиксированы во Франции в 1836г. Позднее разрабатывается горячий метод оцинкования – при температуре 430°-450°С. В 1900г Шерради предлагает способ оцинкования металлов цинковой пылью при температуре 350°-375°С, метод был назван шеррардизация. Затем применяли метод оцинкования из пистолета. И в 1835 г был открыт способ нанесения цинкового покрытия гальваническим методом, широко применяемом и в наши дни.

Предлагаем ознакомиться с особенностями металлической кровли, правилами монтажа и всеми преимуществами этого вида кровельного покрытия.

Пожаловаться модератору